viernes, 29 de junio de 2012

ARRIESGATE CON UNA CREMA DE MELÓN


Una vez leí en una pared de la calle: “de los cobardes no se ha escrito nada”, y me hizo pensar  lo poco que nos arriesgamos a veces. Y es que cuando todo lo de nuestro alrededor se está derrumbando, menos queremos arriesgar, y preferimos no cambiar nada, seguir con lo seguro, sin dar un salto de fe.

En estos momentos de crisis que nos ha tocado vivir, pocos son los que se arriesgan a probar cosas nuevas, experiencias nuevas o simplemente empezar con un negocio. Pero aun queda gente con ganas de dar ese salto de fe, empezando una nueva vida en un país lejano o abrir su propio negocio por internet. Y para ellos va esta receta, dedicada a los que se arriesgan a probar cosas nuevas.

Y  es que en la comida a veces hay que salir de lo seguro, de lo convencional para probar cosas nuevas. Hace días que entramos en el verano, donde el calor aprieta y los platos fríos abundan, pero no por ello tenemos que olvidarnos de los platos de cuchara. Es en estos momentos donde nos viene a la cabeza los gazpachos, vichyssoises o salmorejos. Pero, ¿Por qué no nos arriesgamos con algo nuevo, algo distinto?
Hoy os propongo que deis conmigo ese salto de fe con una CREMA DE MELÓN FRIA.
INGREDIENTES para 7 porciones.

Blanco del puerro                   4ud.
Patatas                                    200 gr.
Cebolla                                     ½ ud.
Melón                                      350 gr.
Sal y pimienta blanca
Agua o caldo de ave             700 ml.
Crema de leche                     100 ml.
Mantequilla                          100 gr.
                DECORACIÓN
Melón de cantalup         250 gr.
Oporto                              50 ml.
Jamón serrano                50 gr.
Perejil o perifollo

ELABORACIÓN

Lavamos y cortamos en juliana el blanco del puerro y la cebolla.
Ponemos en una olla la mantequilla, y le añadimos el puerro y la cebolla para pochar, evitando que cojan color.
Pelamos y cortamos muy finamente la patata, añadiendo al puerro y la cebolla.
Cuando empieza a estar blando, le añadimos el caldo o el agua, sazonamos y dejamos cocer una media hora.
Una vez cocido, lo apartamos del fuego y añadimos el melón cortado muy fino.
Trituramos, rectificamos de sal y pimienta y lo colamos.
Una vez colado, añadimos la crema de leche y guardamos en la nevera.
Para la decoración, del melón de cantalup formar bola pequeñas y macerarlas en oporto rebajado con un poco de agua.
Cortar el jamón en juliana.

PRESENTACION

Una vez frio, lo presentamos en tazas de consomé con tres o cuatro bolas de melón macerado y el jamón por encima de la crema. Acabamos espolvoreando con perejil o perifollo.
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Que es mejor, ¿vivir con la incógnita del que pudo ser, o arriesgarse y averiguarlo para siempre?

La vida pasa y nosotros con ella, por eso, alimentad el alma, pero sobre todo alimentad y bien vuestro cuerpo.

NAPS

Dedicado para los que se fueron al Canada, enseñándonos el camino.




Y para mis amigos de Sabores de Tarsis, éxito en vuestra nueva aventura.
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1 comentario:

  1. Por fin has vuelto! Nos tenías preocupados! Dedico este comentario a todos aquellos que siguen de pie contra las tormentas del día a día!

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